Возвращение золотодобытчиков (Спорт-экспресс, 25.12.2018)

26.12.2018 | Пресса о нас RSS

Возвращение золотодобытчиков (Спорт-экспресс, 25.12.2018)

Спорт-экспресс, 25.12.2018



Для российских борцов 2018 год был богатым на медали и исторические события, а уже в январе их ждут новые большие испытания В уходящий сезон российские борцы вошли без золота чемпионата мира 2017 года. Доводы про смену поколений и становление новой команды были объективны, но в 2018 году от одного из самых успешных для России видов спорта ждали возвращения статуса золотодобытчиков. "Мы обязательно возьмем 2 – 3 золота на ЧМ-2018", – заявил перед турниром главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев – один из немногих в отечественном спорте, кто не уходит от вопросов про медальные планы.

Прогноз оказался неверным, но всем бы так ошибаться. Золотой счет на ЧМ-2018 в Будапеште открыл 22-летний Заурбек Сидаков в весе до 74 кг, сломив в концовках олимпийского чемпиона Джордана Барроуза (США) и призера Рио-2016 Франка Чамизо (Италия). Завур Угуев принес сборной первое золото в легчайшем весе с 2011 года, в том числе выиграв у победителя ЧМ-2017 Юки Такахаши (Япония). Магомедрасул Газимагомедов выиграл в финале веса до 70 кг у Адама Батирова (Бахрейн), уступая 0:6 после первого периода.

Перед заключительным финалом в категории до 97 кг у сборных России и США было по три золота. Так получилось, что судьбу командной победы решали главные звезды мировой борьбы – победители Олимпиады-2016 Абдулрашид Садулаев и Кайл Снайдер. И "Русский танк" выиграл на туше всего за одну минуту, взяв реванш за поражение в финале ЧМ-2017.

Рекорды чемпионатов мира

Золотую лихорадку у вольников подхватили классики. С третьей попытки выиграли ЧМ Степан Марянян (63 кг), Муса Евлоев (97 кг) и Артем Сурков (67 кг). Причем в Будапеште Сурков и Евлоев взяли верх над победителями Рио-2016 – Давором Стефанеком (Сербия) и Артуром Алексаняном (Армения). Президент МОК Томас Бах, впервые посетивший чемпионат мира по борьбе, вручил золотую медаль в весе до 60 кг Сергею Емелину, который ворвался в сборную России в этом сезоне. Сергей Семенов принес команде первое золото в супертяжелом весе с 2007 года. Причем именно его броски прогибом в полуфинале с кубинцем Хиндсом и в финале с американцем Куном могли быть стать главными хитами всего турнира, вот только UWW до сих пор не ввело такую номинацию.

Наконец, в заключительном финале Будапешта-2018 – в весе до 77 кг – Александр Чехиркин вырвал победу у хозяина ковра Тамаша Лоринца. "Мы доказали, что фраза о том, что каждый борец сборной России должен претендовать на золотую медаль, это реальность", – отметил главный тренер сборной России Гоги Когуашвили. Шесть золотых медалей – это лучший результат классиков со времен СССР. Суммарные 10 золотых – это еще один рекорд сборной России по борьбе.

"Я горжусь этой командой! И классики, и вольники показали выдающийся результат, за которым стоит самоотдача борцов и огромная работа главных тренеров Гоги Когушвили и Дзамболата Тедеева, специалистов ответственных за категории. Подчеркну – каждое золото приходилось буквально выгрызать на ковре. Борцы из 32 стран завоевали медали, и среди них нет случайных фамилий. Но Будапешт – это уже история. На ЧМ-2019 в Астане, где будут разыграны первые лицензии в Токио, будет еще тяжелее. Поэтому трудовые будни у борцов начались уже через неделю после Будапешта", – рассказал президент федерации Михаил Мамиашвили.

Американцев ждут в Красноярске и Якутске

Вольники откроют 2019 год на "Гран-при "Иван Ярыгин", который в конце января отметит в Красноярске 30-летний юбилей. "Я вновь приеду в Красноярск и жду третью схватку с Садулаевым", – заявил о планах на турнир Кайл Снайдер.

"Американцы планируют приехать расширенным составом в Красноярск, затем боевым составом на Кубок мира в Якутске. Обсуждаем также новые форматы совместных промо-турниров. В конце 1980-х по инициативе Ивана Ярыгина удалось возродить матчевые встречи сборных СССР и США, которые после бойкотов вывели обе сборные и всю вольную борьбу на новый уровень. Сейчас можно говорить о перезапуске этой истории", – рассказал вице-президент UWW-Europe Георгий Брюсов.

В уходящем году Россия вернулась как хозяйка крупнейших турниров UWW. В мае Каспийск принял чемпионат Европы – первый турнир такого уровня на Северном Кавказе. XX чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов в октябре принимала Пермь, где и начиналась история этого турнира в 1998 году. Еще одной победой в уходящем году стала победа заявки Якутска на проведение Кубка мира по вольной борьбе – он состоится в марте 2019 года. Главный командный турнир год возвращается в Россию спустя семь лет.

Но первыми на ковер в новом году выйдут классики. 17 – 20 января Калининград впервые примет чемпионат России по греко-римской борьбе. Причем двукратному олимпийскому чемпиону Роману Власову и победителю Рио-2016 Давиту Чакветадзе, для которых уходящий сезон был скомкан из-за травм, предстоит на родине Иммануила Канта возвращать себе статус лидеров сборной России.




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru