Наталья Ярыгина: «Возникла новая идея — провести чемпионат мира в Крас...

07.03.2019 | Пресса о нас RSS

Наталья Ярыгина: «Возникла новая идея — провести чемпионат мира в Красноярске в 2022 году» (Матч-ТВ, 04.03.2019)

Матч-ТВ, 04.03.2019

Вдова легендарного советского и российского борца вольного стиля Ивана Ярыгина Наталья Ярыгина поделилась мнением об Универсиаде-2019 в Красноярске, а также рассказала, как удается привозить в этот город титулованных спортсменов на турнир по борьбе, названный в честь ее мужа.

— Часто бываете в Красноярске?
— Да. Сейчас прилетела специально на Универсиаду посмотреть. Для Красноярска такое большое событие. Я редко вижу зимние виды спорта. На Олимпиадах летних бываю, а на зимней ни разу не была. Помню, когда мы еще жили в Красноярске, была Спартакиада народов СССР. Мне так понравилось.

— С какими чувствами прилетаете сюда?
— Обожаю Красноярск. Чувства — как домой приезжаю. Мы уже здесь давно не живем, но все равно какое-то ощущение дома. Тут дети наши родились, друзей и родственников много. Люблю приезжать сюда.

— После гибели Ивана Ярыгина вы взялись за борьбу. Почему?
— Сама удивляюсь, как я туда попала. Иван с друзьями перед гибелью создали этот фонд. Что они хотели делать — я не знаю. И когда мы разбирали документы, увидели — есть фонд. Ну и, с детьми посовещались и решили оставить, чтобы хоть как-то помогать турниру в Красноярске. Для нас это был приоритет. Начали с фонда, потом случайно попала в международную федерацию. То ли из-за фамилии, то ли понравилось, как я работаю. Не знаю. Мне позвонил президент Эрцеган. Он Ивана очень любил. Говорит: «Наташ, мы тебя кооптировали в международную федерацию». Я год была так, а затем на выборах победила. Женщин у них в истории Международной федерации борьбы никогда до этого не было.

— Как добились того, что сюда, в Красноярск, на турнир приезжают сильнейшие борцы?
— Работаем. Красноярский турнир за 30 лет вырос, и организация супер. Нам приятно было, что сюда прилетал президент Международной федерации бобслея. Где бобслей и где борьба? Ему было интересно регион посмотреть. Мы его пригласили на турнир. Он в таком восторге уехал. Говорит: «Это даже не чемпионат мира, а Олимпийские игры. Летел и думал: «Ну, турнир и турнир. Что я турниров не видел?» По организации и по всему — потрясающе».

— Сейчас, глядя на то, как борьбу пытаются исключить из олимпийской программы, какие мысли возникают?
— Пережили этот тяжелый период. Тут сами мы — члены международной федерации — виноваты. Потому что у нас президент, уже бывший, Мартинетти немножко стал себя вести нехорошо. А мы молчали все. Видели между собой, шептались, но как-то не смогли повернуть его. На самом деле и коррупция была, и судейство ужасное. Все это за деньги. А он как-то неожиданно полюбил сильно деньги. И когда мы были на грани, тогда забегали. Мы вовремя все сделали. Стоял вопрос: или нас выкидывают, или нам надо убирать этого президента. А он не хотел уходить. Мы голосовали, наверное, пять раз. Нас же 21 человек. В один голос — туда-сюда. Голосование открытое. Он — президент. Конечно, все боятся. Вдруг завтра тебя выкинут. Когда встал вопрос: или борьба, или твои страхи… Год такой тяжелый был. Мотались по миру, со всеми общались, поменяли правила, поменяли президента. Сейчас у нас очень хорошие позиции.

— Чем сейчас занимаетесь помимо фонда?
— В основном борьбой и занимаюсь. Больше времени ни на что не хватает. Одни командировки, разъезды. Сейчас у нас новая идея возникла — провести чемпионат мира в Красноярске в 2022 году. Пытаемся. Думаю, получится. Я уже все обсудила с нашим президентом международной федерации. Он, в принципе, не против. Ровно 25 лет назад здесь был чемпионат мира. Раньше еще маленький дворец спорта был, а сейчас уже возможности другие. Шикарный аэропорт у нас, много международных рейсов стало. Если 25 лет назад, когда Иван проводил, все здорово вышло, то теперь можем себе позволить шикарный чемпионат мира. Предстоят три года работы, если все получится.




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru