Газиганд Рашидов: Гаджимурад всегда говорил: отец, выиграю мир - и мед...

21.09.2019 | Чемпионат мира-2019 RSS

Газиганд Рашидов: Гаджимурад всегда говорил: отец, выиграю мир - и медаль повешу на тебя!

Глава семьи Газиганд сделал все для того, чтобы братья Рашидовы боролись, и ни о чем не думали, создал для этого все условия - но всегда оставался в тени. Когда он выигрывал чемпионаты Европы, он отказывался от комментариев. Когда Гаджимурад Рашидов получил серебро на чемпионате мира в Париже-2017, Газиганд пообещал дать интервью после того, как сын выиграет чемпионат мира. В 2018 году не получилось. Но в 2019 году сошлось все: и Рашидов завоевал пояс чемпиона, и Газиганд дал интервью корреспонденту WRESTRUS.RU. Тиграну Аваняну.



- Как только у нас в селе появилась школа борьбы, я начал заниматься и мечтал: если у меня будет два пацана, буду с ними сам работать, - улыбнулся Газиганд Рашидов. - Мне говорили, что это тяжело, что это невозможно. О таких результатах я даже не мечтал, говорил сыновьям: выиграйте хотя бы юношескую Европу - буду счастлив. А сегодня Гаджимурад не только двукратный чемпион Европы, но и чемпион мира, а перечислять юношеские достижения даже не будем (улыбается). Но дорога была долгой и тяжелой...

- Как ваш сын переживал поражения в двух финалах чемпионатов мира подряд?

- В 2017 году нормально более или менее, а вот прошлый мир забыть не могли. Думали, что все, уже не суждено... А еще ведь и вес неолимпийский, и вокруг многие говорили переходить в категорию до 57 кг. Но я сказал: нет, только 65 кг! Никаких мучений. Вот и получается, что Европу Гаджимурад выигрывал в весах до 57 и 61 кг, а мир - в 65 кг, с первой попытки.

- Ходят легенды о том, что вы шли на крайние меры и закладывали бизнес ради обеспечения тренировочного процесса...

- У меня был бизнес, грузовые машины, но для чего мы живем в этой жизни? Ради детей. Вот мы и все продали. Деньги мне не интересны, что мне это дает, а вот если твой сын чемпион мира - что может быть лучше?! А если вдруг еще и олимпийским станет - ох... Боюсь, не выдержу (улыбается). Токио-2020 - наша главная цель.



- Прошлую медаль Гаджимурад посвятил матери, а сегодня - вам.

- Он мне всегда говорил: отец, выиграю мир - и медаль повешу на тебя! Мать постоянно дома, готовит, делает все, что он просит. Не каждая мать делает для сына столько. Бывали и сложности, ведь после перехода из юношей в молодежку результата вообще не было, настроение было упадническое - все, ухожу. Но мы с матерью его поддерживали, говорили, что он может выиграть еще все, что только захочет.

- Сын говорит, что теперь будет кушать бургеры, стейки и пить колу. Часто он себе такое позволяет?

- Он большой любитель такой еды, но в плане подводки к соревнованиям - он профессионал. Но сейчас, когда задача на сезон выполнена - пускай набирает, отдыхает, а потом с новыми силами включится в олимпийский сезон.

https://sun3-10.userapi.com/c851024/v851024227/1c0eb0/yFvzugIIqb8.jpg



Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru