Дзамболат Тедеев: просто мы на голову сильнее всех!

24.09.2019 | Чемпионат мира-2019 RSS

Дзамболат Тедеев: просто мы на голову сильнее всех!

Для сборной России по вольной борьбе чемпионат мира в Нур-Султане сложился успешно: в десяти весовых категориях - девять медалей: пять золотых, серебряная и три бронзовые. Ложкой дёгтя стал лишь проигрыш Алана Хугаева в тяжелом весе и, соответственно, недобор одной олимпийской лицензии с первой попытки на Игры-2020 в Токио. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну итоги чемпионата мира подвел главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.



- Чемпионат мира показал, что российская борьба - это совершенно другой уровень, просто мы на голову сильнее всех! - сказал Дзамболат Тедеев. - Слава Богу, что команда подошла к чемпионату хорошо, все в хорошей спортивной форме. Дорогого стоит, когда в результате получаешь плоды своей работы - каждый наш спортсмен выложился полностью и сделал все, чтобы внести свой вклад в такой результат.

- У нас недобор в тяжелом весе...

- У нас кто-то сегодня выиграл, кто-то проиграл, но наша команда - это большая семья. Кто-то же должен был проиграть, это спорт. Что сделать - на данный момент у нас был только Алан Хугаев, и он прошел подготовку со всеми, был готов бороться за медаль чемпионата мира, но не получилось. Нельзя же забрать вообще все медали. Но если бы я понимал, что в этом весе мы не способны бороться за медаль - в Нур-Султан бы никто бы не приехал, поверьте мне. Анзор Хизриев травмирован, скоро вернется к работе на ковре, а именно Хугаев в его отсутствие у нас лучший внутри страны.

- А Билял Махов?

- Хорошо, что он вернулся на ковер, лучше поздно, чем никогда, но, понимаете, он почти три года нигде не боролся, лечил очень серьезные травмы - не начинать же ему с чемпионата мира. Сейчас у нас внутри страны есть три спортсмена в тяжелом весе - это и Махов, и Хизриев, и Хугаев - и я не сомневаюсь, что олимпийскую лицензию мы доберем с первого захода и поедем на Олимпиаду в полном составе, и в каждом весе в Токио будем бороться за золотую медаль. Тот, кто из них будет лучше готов - поедет в середине марта в Будапешт за этой лицензией.

- В остальных весовых категориях мы выступили если не на 100, то на 99 процентов - в целом, все с задачей справились?

- Это результат работы тренерского штаба. У нас в каждом весе есть тренер, который отвечает за категорию, разбирает борьбу соперников - всех мировых борцов, кто более или менее умеет на ногах на ковре стоять, ко всем готовились индивидуально, под каждого был определенный план - и это сработало. Пять золотых медалей, из них четыре - в олимпийском весе. Слава Богу, что все получилось, впрочем, как и всегда. И это - результат той работы, которая у нас начиналась на чемпионате мира в Париже, где мы остались без медалей высшего достоинства. Понимаете, у нас тогда была молодая, обновленная команда - а посмотрите на иностранцев: у них же одни и те же борются! А у нас как обновился и усилился состав. Тогда нас ругали, что мы плохо выступили, но мы заложили камень для того, чтобы к олимпийскому сезону мы подошли самой молодой, но самой опытной и самой сильной командой! У нас есть ребята, которые уже по два и по четыре раза выигрывали мир - а им еще бороться не один и даже не два цикла. Из прошлого олимпийского цикла борется сегодня только наш капитан - Садулаев. Эти ребята, что в Казахстане взяли медали, отпашут с нами как минимум еще один цикл - в полном составе!

- Ожидали, что Кайл Снайдер не дойдет до Абдулрашида Садулаева?

- Я рад, что наши соотечественники, которые борются за другие государства, попадают на пьедестал. Это в очередной раз подчеркивает, что советская и российская школа борьбы - сильнейшая в мире. А Снайдер - великий борец, с которым нам еще не раз предстоит бороться. Меня не удивило его поражение - он у нас и на ярыгинском выиграть не смог, хотя Садулаев там не боролся.

- Угуев, Сидаков и Садулаев выигрывают чемпионаты мира во второй раз подряд, а на следующий год - Олимпиада.

- Конечно, внутри страны у нас весомая конкуренция. В то же время, к олимпийскому сезону они идут безоговорочными лидерами, и лучше их нет ни в стране, ни в мире. Но торопиться не будем - впереди у нас еще год. Если вы намекаете на освобождения - мы еще этот вопрос даже не поднимали, не заставляйте нас бежать впереди паровоза.

- Какая победа - самая особенная?

- Каждая. За каждым есть интересный путь к этой медали - и не важно, золото там, серебро или бронза. В прошлом году мы выступили успешно - но и сейчас сделали шаг вперед. Посмотрите на Рашидова - год назад его в финале засудили. Сегодня он вышел в финал и победил досрочно. Угуев во второй год подряд становится чемпионом мира - и сегодня он уже борется гораздо увереннее, он получил опыт, вырос за год - и будет расти и дальше. Как выиграл чемпионат мира Давид Баев, каких соперников прошел. Сидаков в самом конкурентном весе будучи моложе своих главных соперников побеждает их тактически. Нужно ли что-то говорить про Садулаева? Лучше еще раз его схватки посмотреть и посмотреть какую охоту на него ведут фанаты, куда бы он не приезжал. Немного не хватило опыта Идрисову - ответственность финальной схватки чемпионата мира его задавила, хотя он тактически и физически выше уровнем, чем соперник из Грузии. Бронзовые награды Найфонова, Жабраилова и Набиева - это для каждого из них большой результат, и со временем они поднимутся на пьедестале еще выше. Каждым нашим борцом я горжусь!




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru